Kalibareng - SATGAS BENCANA DESA KALIBARENG ADAKAN SIMULASI TANGGAP BENCANA

SATGAS BENCANA DESA KALIBARENG ADAKAN SIMULASI TANGGAP BENCANA

SIMULASI TANGGAP BENCANA DESA KALIBARENG MENGHADIRKAN BPBD KABUPATEN KENDAL.

Kegiatan yang diselenggarakan Hari Senin Tanggal 10 April tahun 2023 bertempat di Balai Desa Kalibareng, dihadiri Oleh Badan Penanggulangan Bencana Daerah ( BPBD ) Kabupaten Kendal

Sebelum simulasi, para satuan tugas  bencana Desa Kalibareng yang terdiri  dari Ketua, Koordinator dan anggota mengikuti sosialisasi tentang tanggap bencana. Sosialisasi yang di buka oleh Kepala Desa Kalibareng  Bapak SUWANTO sekaligus memberi arahan-arahan tentang pentingnya satuan tugas  bencana di Desa Kalibareng dikarenakan Wilayah Desa kalibareng tergolong daerah rawan Bencana. Harapan kami sebagai Pemerintah Desa,  dengan dibentuknya SATGAS BENCANA ini apabila ada bencana  diwilayah Desa Kalibareng sudah ada yang  menangani dan bertanggung Jawab,   ketua dan Koordinator dari  lima bidang  harus sigap didalam  menghadapi segala sesuatunnya,  Tupoksi lima bidang antara lain bidang informasi, bidang logistik, bidang keamanan, bidang Evakuasi dan bidang Kesehatan harus kompak dan mempunyai kerjasama yang baik sehingga apabila ada kejadian warga tidak panik dan semua satu Komando lanjut Pak Kades.

karena seringnya ada pergerakan tanah di Dusun Kemloko Desa kalibareng Kecamatan Patean Kabupaten Kendal BPBD Kabupaten Kendal memasang alat yang dinamakan EWS. di sekitar Lokasi longsor.

Secara garis besar komponen GAMA-EWS terdiri dari (1) sensor yang berfungsi mengumpulkan dan mengirimkan data lapangan, (2) server dan sistem online untuk memantau data, dan (3) sistem peringatan untuk meningkatkan kewaspadaan masyarakat saat keadaan berpotensi bencana.

sejumlah Personil dari BPBD, FORKOMPIMCAM  Kecamatan Patean  juga hadir didalam acara simulasi disamping gladi ( simulasi )   kepala desa  Kalibareng juga menerima bantuan alat komunikasi (HT) sejumlah 2 Unit.   bantuan alat komunikasi ini diharapkan bisa mempermudah  tim untuk saling koordinasi satu dengan yang lain.

Ucapan dari Kepala Desa kalibareng,

terima Kasih Kepada BPBD Kabupaten Kendal