REMBUG STUNTING DESA KALIBARENG

MENCEGAH  LEBIH BAIK DARI PADA MENGOBATI

Stunting adalah gangguan pertumbuhan dan perkembangan anak akibat kekurangan gizi dalam jangka panjang. Stunting bisa disebabkan oleh malnutrisi yang dialami ibu saat hamil, atau anak pada masa pertumbuhannya.

Kegiatan yang di laksanakan pada Hari Senin tanggal 27 Mei tahun 2024 bertempat di Balai Desa Kalibareng kegiatan nyang di anggarkan dari Desa Kalibareng ini rupa-rupanya sudah sering di adakan dari tahun-tahun sebelumnya untuk mencegah dan mengobati kasus Stunting yang ada di Desa Kalibareng.

KPM ( Kader Pembangunan Manusia ) IBU Nuriyah sebagai Pengolah Data (Firval ) menyampaikan bahwa di tahun ini anggka Stunting di Desa Kalibareng ada kenaikan maka dari itu di perlukan langkah-langkah yang tepat untuk menurunkan kasus Stunting  salah satunnya adalah peningkatan SDM Masyarakat dan SDM petugas yang ada di Desa dari Bidan Desa Kader Posyandu, PKK dan peran aktif pemerintah Desa.

Bidan Desa kalibareng IBU YESSY  YP. AMD. Keb. didalam paparannya menyampaikan bahwa langkah yang harus dilakukan oleh semua pihak untuk menekan penurunan Stunting adalah

- Adannya  program PMT ( pemberian makanan tambahan ) harus di tingkatkan dan harus memenuhi unsur Gizi, Protein, Krbohidrat, dan vitamin.

- Posyandu Balita dibawah satu tahun dan bumil

- kunjungan Monitoring ke Keluarga sasaran yang dilakukan oleh TPK.

- Pelatihan Kader tentang ANTROPOMETRI

- Gerakan ayo ke posyandu.

paparan yang disampaikan oleh Bidan Desa sekaligus menjadi kesimpulan didalam rembug Stunting desa Kalibareng untuk menekan penurunan kasus Stuntung di Desa Kalibareng di tahun 2024 .

website resmi Desa Kalibareng/ kalibareng.desa.id

foto          : Imam Abidin