PEMERINTAH DESA KALIBARENG MENGADAKAN PELATIHAN PEMBUATAN PUPUK ORGANIK

UNTUK MENINGKATKAN PRODUKSI PERTANIAN PEMERINTAH DESA ANGGARKAN PELATIHAN PEMBUATAN PUPUK YANG RAMAH LINGKUNGAN ( PUPUK ORGANIC)

Kegiatan yang dilaksanakan pada hari Rabu tanggal 25 september tahun 2024 bertempat di balai Desa Kalibareng Kecamatan Patean Kabupaten Kendal menghadirkan Koordinator PPL Patean  Petani Milenial dan Petani Binaan Kelompok tani Marsudi Tani Desa Kalibareng sejumlah 40 Peserta.

Kepala Desa Kalibareng Bapak Suwanto berharap dan pesen kepada semua peserta pelatihan agan bisa memanfaatkan Momen yang baik ini untuk menambah ilmu sehingga nantinya bisa mengembangkan secara indifidu atau secara kelompok agar menjadi petani yang Mederen dan mandiri dan nanti kedepan apabila setelah pelatihan ini bisa di kembangkan dan memperoleh hasil yang baik makan tahun selanjutnya kami anggarkan lagi, lanjut pak  Kades. Kepala Desa kalibareng membuka  acara pelatihan pembuatan Pupuk Organik Cair yang di laksanakan pada hari rabu tanggal 25 September 2025.

Narasumber pelatihan pembuatan pupuk Organik Cair Bapak Riski Anis Nugroho dari Semarang.

Materi Pelatihan :

Fungsi dan Manfaat Asam Amino

untuk Tanaman

a. Pembentuk sel - sel baru

b. Prekusor dari hormon yang mempercepat pertumbuhan

c. Mempercepat pemulihan dari sakit, serangan hama, & stres

d. Meningkatkan kandungan klorofil

e. Meningkatkan fotosintesis pada tumbuhan

f. Merupakan prekusor dari Nitrogen yang lebih mudah dan cepat diserap tanaman

g. Memperbaiki dan meningkatkan metabolisme

h. Meningkatkan ketahanan terhadap stress

i. Agen pengikat nutrisi  mikro