Kalibareng - TIM PUSKESMAS PATEAN SURVAI SUMBER MATA AIR DI DESA KALIBARENG

TIM PUSKESMAS PATEAN SURVAI SUMBER MATA AIR DI DESA KALIBARENG

DIDAMPINGI KEPALA DESA KALIBARENG TIM DARI PUSKESMAS MENSURVAI SUMBER MATA AIR

YANG BERLOKASI DI DUSUN KALIBARENG DESA KALIBARENG.

Kegiatan Survai sumber mata air (Gayam) di Dusun Kalibareng Desa Kalibareng Kecamatan Patean Kabupaten Kendal oleh Tim dari Puskesmas Patean yang di Pandegani  Ibu Eri Nuryanti SKM.   Kepala Desa Kalibareng  Bapak Suhartoyo, bidan desa dan Kasi Kesra kesa Kalibareng. Kegiatan yang dilaksanakan Hari ini Senin Tanggal 23 Mei tahun 2022. Merupakan kegiatan yang berkelanjutan dengan tujuhan untuk mengidentifikasi sumber mata air yang ada, untuk selanjutnya menjadi pemantauan dari dinas kesehatan, agar  masyarakat didalam pengunaan  air untuk kebutuhan Rumah tangga lebih aman dan mensehatkan.  Tidak kalah pentingnnya adalah  pelestariannya agar sumber mata air akan ada selamannya. Salah satunnya masyarakat bersama pemerintah desa harus bersatu menjaga sumber air yang ada.  kata ibu Eri Nuryanti kepada tim. Berkaitan dengan standarisasi untuk Air yang di kumsumsi warga antara lain sumber mata air harus terlindung dari air hujan, dari binatang, agar Air tidak tercemar  yang menyebabkan air keruh. Untuk mengatasi pencemaran Sumber mata air harus terlindung salah satunnta  ada bak penapung yang di tutup  ada penyaringan, sehingga  air terjaga kebersihannya sehingga layak untuk di kusumsi oleh warga dan menyehatkan, lanjutnya.

Sumber mata Air Gayam merupakan sumber Air  yang mencukupi kebutuhan rumah tangga dari RT 02, 03 dusun Kalibareng dusun randusari dan dusun kemloko dari Rt 04,05 dan Rt 06 dengan jumlah kepala Keluarga ( KK ) mencapai 360 dan 1026 Jiwa.

Kondisi sumber mata air ( GAYAM ) yang ada di Dusun Kalibareng Desa Kalibareng merupakan Sumber mata air yang digunakan untuk kebutuhan Rumah tangga di dusun kalibareng, dusun Randusari dan Dusun Kemloko sekitar 1026 Warga, namun yang masih terbuka adalah sumber yang di gunakan untuk warga RT 02 dusun kalibareng sedangkan yang lainnya sudah tertutup dan memenuhi Standar kebutuhan Rumah tangga antara lain kebutuhan memasak, minum dan lainnya.

Dipost : 23 Mei 2022 | Dilihat : 626