Kalibareng - Pembinaan Ketahanan Keluarga Berbasis Tribina

Pembinaan Ketahanan Keluarga Berbasis Tribina

Pada kesempatan kali ini, PLKB Kecamatan Patean melakukan pembinaan Ketahanan Keluarga Berbasis Tribina dalam rangka mewujudkan keluarga yang berkualitas. Pembinaan tribina meliputi BKB (Bina Keluarga Balita), BKR (Bina Keluarga Remaja) dan BKL (Bina Keluarga Lansia).

Bentuk layanan BKB seperti penyuluhan kepada orang tua tentang pola asuh yang benar kemudian dapat dibantu dengan alat bantu berupa KKA (Kartu Kembang Anak) yang diisi setiap bulan dan dapat ditanyakan langsung kepada si ibu. Aspek perkembangan anak meliputi perkembangan gerakan kasar, gerakan halus, komunikasi pasif, komunikasi aktif, perkembangan kecerdasan, kemampuan menolong diri sendiri dan kemampuan bersosialisasi.

BKR beranggotakan keluarga yang mempunyai remaja kisaran 10 – 24 tahun dengan tujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan anggota keluarga dalam pengasuhan dan pembinaan tumbuh kembang remaja secara baik dan terarah dalam rangka membangun keluarga yang berkualitas seperti pendewasaan usia perkawinan, pengaturan kelahiran dan perencanaan kehidupan berkeluarga yang baik. Oleh karena itu BKR diharapkan dapat menjadi salah satu solusi untuk permasalahan seputar remaja.

Sedangkan BKL bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan serta keterampilan keluarga yang mempunyai orang lanjut usia sehingga tercipta suasana yang nyaman dan meningkatkan kesejahteraan lansia. Seperti memberdayakan lansia yang masih produktif dengan beberapa keterampilan yaitu dengan membuat anyaman bambu, sapu lidi dan lainnya.

Harapannya dengan adanya kegiatan ini dapat meningkatkan pengetahuan kader tribina dan mampu mengelola kelompok-kelompok tribina yang ada di desa.

Dipost : 22 Juli 2020 | Dilihat : 584