Kalibareng - KELANGKAAN AIR BERSIH

KELANGKAAN AIR BERSIH

Air merupakan sumber kehidupan bagi makhluk hidup pada umumnya tidak terkecuali manusia. Di Desa Kalibareng kecamatan Patean, kendal tepatnya di beberapa wilayah di desa kalibareng krisis Air bersih .seperti di Dusun Kalibareng Rt 01/01 Dusun Randusari Rt 08 /04 juga di Dusun Kemloko Desa Kalibareng. Di dusun tersebut  memang kekurangan Air bersih ..apalagi di setisp musim kemarau . Sejak tahun 2018 sampai tahun 2019 ini di wilayah rt 01, rt 08 dan dusun kemloko menjadi langanan krisis air bersih . Abdul Karim 47 th yang menjadi petugas membagikan air bersih di wilayah dusun kalibareng tepatnya di Rt 01/01 harus berjibaku untuk mengatur air  kepada warga masyarakat di wilayah tersebut .Dengan sistem bergilìr petugas pamsimas (Abdul Karim ) harus stanbay   dì sepanjang malam agar air bersir bisa terbagi di setiap warga . Ada 75 di rt 01/01 yang terdaftar menjadi anggota pamsimas, dengan debit air yang hanya 3 liter per menit harus mampu mencukupi kebutuhan  rumah tangga ..untuk mencuci,masak,minum dan keperluan lainnya.

Di tahun 2018 warga  Rt 01/01 dusun kalibareng  mengadakan musyawarah tingkat Rt yang menyimpulkan bahwa di rt 01 membutuhkan meter air untuk mengatur dan mengetahui kebutùhan air bersih di wilayahnya .kata pk ketua Rt 01 ( bapak Muhtarom) keputusan rapat tersrbut menjadi acuan dan selanjutnya di bawa ke tingkat musdes desa .setelah melalui proses ...akhirnya usulan dari rt 01 menjadi prioritas dan di masukan di RKPdes .dan secara prioritas masuk di APBDes tahun 2019.

Kepala Desa kalibareng ( Bapak Suhartoyo ) menyerahkan meter Air kepada pengurus  Pamsimas di wilayah Rt 01/01 ( bapak Abdul Karim) secara simbolis.

Pesan dari kepala desa kalibareng .di harapkan setelah ada meter air mampu memberi dampak baik kepada masyarakat di wilayah Rt 01/01 yang krisis air .dan mengharap ada kontribusi,  partisipasi yang berkelanjutan, pemeliharaan ,perawatan dan kemandirian.juga keadilan dalam pengunaan air bersih sesuai kebutuhan masyarakat. dari sumber dana desa( DD ) di sub bidang  piningkatan sarana dan prasarana Air bersih , dengan pengelolaan yang baik pemetintah  desa kalibareng oktimis permasalahan krisis Air bersih akan teratasi.  Dan program yang sama akan berkelanjutan di wilayah lain di desa kalibareng . Agar semua permasahan air bersih lambat laun teratasi ..

Dipost : 23 Oktober 2019 | Dilihat : 481