LEBIH BAIK MENCEGAH DARI PADA MENGOBATI

Posyandu NILMALA 1 ( Satu ) Dusun kalibareng Desa Kalibareng  Hari Ini selasa tanggal 27 Agustus 2024 bertempat di Poliklinik Kesehatan Desa ( PKD )  merupakan pusat kesehatan Masyarakat Desa , apalagi di Desa Kalibareng yang secara Giografis jauh dari perkotaan dan jauh dari vasilitas kesehata maka Posyandu atau PKD dan keberadaan Bidan Desa merupakan tumpuan Masyarakat untuk memperoleh vasilitas Kesehatan .

Peran posyandu di tengah masyarakat sangatlah besar. Meski identik dengan bayi dan balita, kegiatan posyandu dan manfaatnya ternyata tidak hanya sebatas itu. Banyak program posyandu yang juga diperuntukkan bagi ibu hamil, ibu menyusui, dan pasangan usia subur.

Posyandu (pos pelayanan terpadu) merupakan upaya pemerintah untuk memudahkan masyarakat Indonesia dalam memperoleh pelayanan kesehatan ibu dan anak. Tujuan utama posyandu adalah mencegah peningkatan angka kematian ibu dan bayi saat kehamilan, persalinan, atau setelahnya melalui pemberdayaan masyarakat. Berbeda dengan puskesmas yang memberikan pelayanan setiap hari, posyandu hanya melayani setidaknya 1 kali dalam sebulan. Lokasi posyandu umumnya mudah dijangkau masyarakat, mulai dari lingkungan desa atau kelurahan hingga RT dan RW.

Pelayanan yang diberikan posyandu kepada ibu hamil mencakup pemeriksaan kehamilan dan pemantauan gizi. Tak hanya pemeriksaan, ibu hamil juga dapat melakukan konsultasi terkait persiapan persalinan dan pemberian ASI.

Agar kondisi kehamilan tetap terjaga, ibu hamil juga bisa mendapatkan vaksin TT untuk mencegah penyakit tetanus yang masih umum terjadi di negara berkembang, seperti Indonesia.

Setelah melahirkan, ibu juga bisa mendapatkan suplemen vitamin A, vitamin B, dan zat besi yang baik dikonsumsi selama masa menyusui, serta pemasangan alat kontrasepsi (KB) di posyandu.

Salah satu program utama posyandu adalah menyelenggarakan pemeriksaan bayi dan balita secara rutin. Hal ini penting dilakukan untuk memantau tumbuh kembang anak dan mendeteksi sejak dini bila anak mengalami gangguan tumbuh kembang.

Jenis pelayanan yang diselenggarakan posyandu untuk balita mencakup penimbangan berat badan, pengukuran tinggi badan dan lingkar kepala anak, evaluasi tumbuh kembang, serta penyuluhan dan konseling tumbuh kembang. Hasil pemeriksaan tersebut kemudian dicatat di dalam buku KIA atau KMS. didalam mengoktimalkan program Pasyandu di Desa kalibareng Kecamatan patean Kabupaten Kendal, Bidan Desa merupakan tumpuan dan penggerak yang patut beri apresiasi dan penghargaan yang setinggi-tingginya, Bidan desa tidak sendiri tentunya ada Kader Pasyandu yang juga tidak kalah pentignya didalam membanatu kelancaran posyandu, dan juga peran Pemerintah Desa kalibareng.

website desa Kalibareng ( kalibareng.desa.id )

Foto          : Imam abidin

Warta        : Slamet Susilo