KARNAVAL

DESA KALIBARENG IKUT SERTA KARNAVAL DI TINGKAT KECAMATAN

Kalibareng.desa.id - Karnaval Agustusan merupakan salah satu tradisi yang sering diselenggarakan di Indonesia untuk memperingati Hari Kemerdekaan Republik Indonesia. Karnaval ini biasanya diramaikan dengan berbagai macam kegiatan, seperti pawai, pertunjukan seni budaya, dan hiburan lainnya.

Karnaval Agustusan tidak hanya menjadi ajang untuk merayakan kemerdekaan, tetapi juga menjadi momentum untuk menjaga kebhinekaan. Hal ini terlihat dari keragaman peserta dan kegiatan yang ditampilkan dalam karnaval. Karnaval Dari Desa Kalibareng sendiri memakai Kostum yang di buat dari limbah jagung, Kostum Petani dan kostum Toga yang bertusilasn sarjana Pertanian.

Peserta karnaval Agustusan biasanya berasal dari berbagai kalangan, mulai dari pelajar, mahasiswa, masyarakat umum dan juga instansi atau lembaga pemerintah. Mereka menampilkan berbagai macam kostum dan penampilan yang menggambarkan kekayaan budaya Indonesia.

Kegiatan-kegiatan yang ditampilkan dalam karnaval Agustusan juga beragam, dalam kesempatan karnaval di tahun inin ( 2024) Warga Desa Kalibareng menampilkan Maskot Jagung Dan Pepaya Exsotica Ketua Panitia ( Bapak Sunoto ) memberi keterangan kepada Tim Web Desa Kalibareng mengenai Maskot Jagung merupakan simbul dari warga Masyarakat Desa Kalibareng yang merupakan mayoritas petani jagung bahkan jagung Menjadi Lambang Desa Kalibareng maka dari itu bila kita akan Masuk ke desa Kalibareng pasti akan di suguhkan ICON Jagung, yang artinya menunjukan jati diri sebagai Warga Desa kalibareng yang mayoritas menjadi petani jagung. ada satu lagi lanjut sunoto adalah petani holti pada perayaan tahun ini menampilkan Maskot Pepaya Exsotika yang artinya disamping warga Desa Kalibareng ada sebagian yang berbudidaya  Holti seperti pepaya Exsotic, melon, semangka, cabai dan bawang merah dan sebagian juga ada yang menanam sayur- sayuran Kommuditas ini bisa di jumpai di POKTAN Marsudi tani Desa Kalibareng. yang pemasaranya sudah di pasar moderen.

Karnaval Agustusan menjadi sarana untuk mempromosikan budaya Indonesia kepada masyarakat luas. Selain itu, karnaval ini juga menjadi ajang untuk meningkatkan rasa cinta tanah air dan semangat persatuan dan kesatuan bangsa.

Dalam konteks kekinian, karnaval Agustusan juga menjadi momentum untuk mengkampanyekan nilai-nilai Pancasila. Hal ini terlihat dari tema-tema karnaval yang sering mengangkat nilai-nilai Pancasila, seperti yang di laksanakan pemerintah Kecamatan Patean, pada tanggal 21 Agustus 2024 yang lalu mengangkat tema"Semangat Bhinneka Tunggal Ika, pencegahan Stunting".

Karnaval Agustusan menjadi salah satu upaya untuk mengisi kemerdekaan dan menjaga kebhinekaan. Karnaval ini diharapkan dapat menjadi sarana untuk mempererat tali persaudaraan dan menumbuhkan rasa nasionalisme di kalangan masyarakat Indonesia. Oleh karena itu, perlu adanya dukungan dari seluruh elemen masyarakat untuk menyukseskan penyelenggaraan karnaval Agustusan di berbagai daerah  kususnya di Kecamatan Patean.

website desa kalibareng ( kalibareng.desa.id

Foto              : agus P