Kalibareng - DESA KALIBARENG KECAMATAN PATEAN MENUJU DESA STBM

DESA KALIBARENG KECAMATAN PATEAN MENUJU DESA STBM

LIMA DESA DI KECAMATAN PATEAN DI TAHUN 2020 MENUJU DESA STBM

Salah satunnya Desa Kalibareng yang sudah DEKLARASI ODF di tahun 2015 (lima tahun silam) kini lima PILAR untuk menuju desa Sanitasi Total Berbasis Masyarakat ( STBM ) Desa Kalibareng sudah dicanangkan sejak lima tahun silam. Tentu  proses yang panjang dan tidak mudah apalagi  di tengah masyarakat yang setiap harinnya berpencaharian sebagai  petani atau buruh tani, yang tentu saja berprofesi, bersahabat dengan yang  kotor dan berkuman, juga SDM ( Sumber Daya Manusia ) yang rendah dengan masalah kesehatan dan kebersihan.

*Lima pilar itulah yang  yang menyebabkan DESA KALIBARENG menjadi Nominasi dari 14 Desa di kecamatan patean.

Dari lima PILAR tersebut ada salah satu pilar yang belum mencapai maksimal dalam pelaksanaannya yaitu pilar keempat mengenai PENGELOLAAN SAMPAH RUMAH TANGGA. "Pada tahun 2019 dari desa telah menganggarkan bank sampah yang bersumber dari Dana DD ( Dana Desa) walaupun belum maksimal namun sudah ada penanganan sampah yang ada di wilayah Desa kalibareng" kata Kades KALIBARENG ( SUHARTOYO ).

dan apa yang di sampaikan oleh  Kades Kalibareng mengenai pencapaian dan kendala dalam melaksanakan Pilar tersebut mendapatkan respon dari  Tim VERIVIKATOR Dinas Kesehatan Kabupaten Kendal  dan Tim Puskesmas Patean.

Dipost : 25 Agustus 2020 | Dilihat : 602