Kalibareng - BAKTI SOSIAL DENGAN BARANG BEKAS

BAKTI SOSIAL DENGAN BARANG BEKAS

KALIBARENG.DESA.ID

KREATIFITAS PEMUDA  RT 06 RW 02 DUSUN KEMLOKO DESA KALIBARENG

Banyak orang memandang sampah  itu sesuatu yang hina, kotor dan menjijikan bahkan tidak berharga,namun tidak untuk pemuda ( Karang Taruna di wilayah RT 06/02 Dusun Kemloko Desa Kalibareng Kecamatan Patean Kabupaten Kendal. Karena dengan sampah atau barang bekas "KITA BISA BERBAGI"itulah VISI MISI mereka,dari hasil penjualan barang bekas yang di kumpulkan oleh Karang Taruna sebagian untuk  membantu Warga masyarakat yang kurang mampu dengan memberikan berupa sembako, untuk membantu kegiatan kagamaan dan juga untuk menambah Kas karang taruna.

Ansori ketua Karang Taruna Rt 06/02 ketika di konfirmasi kepada tim web Desa mengatakan, bahwa ide seperti ini sebetulnya sudah lama di fikirkan namun realisasinnya baru mulai tahun 2021  pada awal itu tidak sedikit dari anggota yang kurang setuju dengan idenya namun sesuai kesepakatan ide terobosan itu perlu dicoba dan hasilnya pun nyata (lanjutnya) memang jikalau kita melihat tidak hanya diperkotaaan yang identik dengan sampah,karena di desa bahkan diplosok perdesaan pun sampah sekarang menjadi sesuatu permasalah yang harus di tangani,3apalagi sampah plastik yang jalas selalu menjadi permasalahan serius.

kategori sampah yang perlu di ketahui oleh kita adalah

Sampah organik

Jenis sampah satu ini adalah sampah yang diproduksi dari bahan-bahan hayati. Sifatnya dapat didegradasi oleh mikroba atau biodegradable.

Proses terurainya sampah organik terbilang mudah, apalagi melalui proses yang alami. Contoh dari sampah organik sendiri adalah sampah rumah tangga, seperti sisa makanan, tepung, kulit buah, daun, dan ranting.

Selain rumah tangga, pasar tradisional juga menjadi penyumbang terbesar dalam menghasilkan jenis sampah organik ini.

Sampah non organik

Sesuai istilahnya, sampah non organik merupakan kebalikan dari sampah organik. Ia merupakan sampah yang dihasilkan dari bahan-bahan non hayati, bisa berupa produk sintetik maupun hasil proses teknologi pengolahan bahan tambang.

Sampah non organik dibedakan lagi menjadi sampah logam dan produk-produk olahannya, sampah plastik, kertas, kaca, keramik, dan deterjen. Jenis sampah ini sebagian besar tidak dapat terurai secara keseluruhan melalui cara alami (unbiodegradable).

Ditambah lagi, beberapa jenis sampah ini bahkan memerlukan waktu yang lama dalam penguraiannya. Contohnya adalah sampah botol plastik, botol gelas, tas plastik, dan kaleng.

Sampah B3

Jenis sampah ini merupakan sampah yang diproduksi dari pengolahan yang berbahaya.

Sumber sampah B3 ini berasal dari sumber yang tidak spesifik seperti dari hasil mencuci, sumber spesifik seperti limbah yang berasal dari proses industri, dan sumber lainnya.

Setidaknya apa yang dilakukan oleh para Karang Taruna di wilayah RT 06/02 Dusun Kemloko ini patut  ditiru, dikarenakan disamping bisa memanfaatkan barang bekas juga menghasilkan suatu hal yang mulia,mengurangi pencemaran lingkungan, dan membuat lingkungan bersih dan sehat.

Dipost : 09 Maret 2022 | Dilihat : 608