Kalibareng - KOMUDITAS JAGUNG MASIH MENDOMINASI PETANI DESA KALIBARENG

KOMUDITAS JAGUNG MASIH MENDOMINASI PETANI DESA KALIBARENG

HAMPARAN TANAMAN JAGUNG  DI DESA KALIBARENG  MENJADI PEMANDANGAN YANG INDAH.

Budidaya jagung hibrida masih menjadi idola bagi petani Desa Kalibareng. 65 % lahan pertanian di wilayah Desa Kalibareng  ditanami jagung sehingga membentuk suatu hamparan ( bak laut lepas)petani  jagung hibrida di Desa Kalibareng dalam  kurun waktu 4 tahun terakhir ini peminatnya selalu bertambah, itu semua dikarenakan budaya jagung hibrida lebih mudah. Bila dibandingkan dengan budidaya komuditas lain. Dari segi biaya lebih murah dan hasilnya  lebih menguntungkan,  salah satu petani jagung bapak Rahmat 42 tahun warga dusun Kalibareng Desa Kalibareng menuturkan, bagi petani tanaman pangan yang paling mudah untuk di budidayakan adalah  jagung.  Sampai beliaumempunyai semboyan sepanjang harga jagung masih diatas Rp 4000  beliau akan bertahan menjadi petani jagung dikarenakan secara perhitungan masih  menguntungkan.kami akan selalu menanam karena dari segi perawatan lebih mudah, pengendalian hama masih tergolong ringan  dan yang tidak kalah pentingnya petani jagung rata rata penghasilannya  meningkat dengan kata lain petani  lebih untung lanjutnya.

Sisa lahan pertanian di Desa Kalibareng  yang tinggal 35 % komuditasnya beragam ada Holtik,  cabai, bawang merah,padi dan sayuran.

Ketua Kelompok Tani Marsudi Tani Desa Kalibareng menjelaskan  pada tahun  1985 sampai tahun 2000 Desa Kalibareng menjadi salah satu desa penghasil beras, karena lahan pertanian di wilayahnya hampir semua di tanami padi dan dulu Desa kami  pun sangat terkenal berasnya karena warna berasnya yang putih dan yang tidak kalah pentingnya adalah rasa beras Kalibareng yang  terkenal lebih PULEN dan tahan lama.

Web.resmi Desa Kalibareng

Kameramen Imam Abidin