PUSKESMAS PATEAN ADAKAN SOSIALISASI ( Integrasi Layanan Kesehatan Primer (ILP)

INTEGRASI LAYANAN KESEHATAN PRIMER ( ILP ) AKAN DI TERAPKAN DI DESA KALIBARENG

Apa itu ILP. bertujuan untuk mendekatkan layanan kepada masyarakat. Harapannya, masyarakat yang ingin melakukan pemeriksaan kesehatan dapat dengan mudah menuju ke lokasi. program ini dapat meningkatkan kualitas kehidupan masyarakat tingkat desa. Posyandu Integrasi Layanan Primer (ILP) merupakan kegiatan pelayanan kesehatan yang bertujuan untuk menguatkan pelayanan kesehatan di wilayah masyarakat Desa.

Kegiatan yang di selenggarakan pada hari jumat tanggal dua puluh sembilan bulan Agustus tahun dua ribu dua puluh empat bertempat di Balai Desa Kalibareng kegiatan ini di agendakan menjadi Program dari Puskesmas Patean untuk mensosialisasikan program pemerintah tentang arti ( Integrasi Layanan Kesehatan Primer (ILP)   nara sumber dari tim Puskesmas patean diantarannya adalah IBU ERI WAHYINI, Skm. Sosialisasi ILP melibatkan perangkat Desa, PKK, PPKBD, kader Posyandu, Karang Taruna, dan Toga Tomas.

Narasumber IBU ERI WAHYINI, Skm. menyampaikan, nantinya adanya ILP masyarakat akan lebih mudah memperoleh informasi dan layanan kesehatan, karena nantinya akan ada petugas pelayanan kesehatan yang akan stanbay di PKD Desa yang terdiri dari Bidan desa, Perawat dan Kader.

IntegrasiPelayananKesehatan Primer merupakansalahsatuPilarTransformasiSistemKesehatan.

Tujuan transformasi sistem kesehatan adalah melakukan akselerasi pencapaian target RPJMN 2020-2024 bidang Kesehatan yang meliputi: 1) Meningkatkan kesehatan ibu, anak, Keluarga Berencana dan kesehatan reproduksi; 2) Mempercepat perbaikan gizi masyarakat; 3) Memperbaiki pengendalian penyakit; 4) Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (GERMAS) dan 5) Memperkuat sistem kesehatan dan pengendalian obat dan.

Terdapat 6 pilar transformasi sistem kesehatan sebagai penopang kesehatan Indonesia yaitu:

1) Transformasi pelayanan kesehatan primer;

2) Transformasi pelayanan kesehatan rujukan;

3) Transformasi sistem ketahanan kesehatan;

4) Transformasi sistem pembiayaan kesehatan; 5) Transformasi SDM kesehatan; dan

6) Transformasi teknologi kesehatan.

website desa kalibareng( kalibareng.desa.id )

Foto              : Agus P

Warta            : Slamet Susilo