FASILITASI PENGELOLAAN KEUANGAN DESA DAN PENDAYAGUNAAN ASET DESA

Patean, 24 Oktober 2024.

Fasilitasi Pengelolaan Keuangan Desa dan Pendayagunaan Aset Desa dilaksanakan di Aula Kecamatan Patean dengan dihadiri Narasumber dari Inspektorat Kabupaten Kendal dan Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa Kabupaten Kendal.Materi Pertama disampaikan oleh Inspektorat Daerah Kabupaten Kendal (Bp.Budiman),beliau memaparkan tentang Hari dan Jam kerja serta Pemberian Cuti Kepala Desa dan Persngkat Desa. Tema yang Kedua beliau memaparkan Pengelolaan keuangan Desa yang diantaranya  adalah keseluruhan kegiatan yang meliputi Perencanaan,Pelaksanaan,Penatausahaan,Pelaporan, dan Pertanggungjawaban Keuangan Desa.

- Perencanaan pembangunan Desa di tuangkan dalam RPJM Desa dan RKP Desa sedangkan rencana keuangan tahunan Desa dituangkan dalam APBDesa.

- Pelaksanaan pengelolaan keuangan desa meliputi pelaksanaan kegiatan pembangunan desa memberikan pelayanan dasar kepada masyarakat, dan meningkatkan   kesejahteraan masyarakat

- penatausahaan Bendahara Desa melakukan pencatatan setiap penerimaan dan pengeluaran serta melakukan tutup buku setiap akhir bulan

- Pelaporan Bendahara Desa menyampaikan laporan pertanggungjawaban setiap bulan kepada Kepala Desa paling lambat 10 bulan bulan berikutnya

- Pertanggungjawaban Bendahara Desa mempertanggungjawabkanpenerimaan dan pembelanjaan melalui laporan pertanggungjawaban

Materi ke Tiga disampaikan oleh Dispermasdes Kabupaten Kendal (Bp. Tekat Utomo) dengan Tema Pengelolaan Aset Desa, dengan  dasar UU 3 tahun 2024, Permendagri 3 tahun 2024, Perbup 46 Tahun 2016. Pengelolaan aset desa dilaksanakan berdasarkan asas fungsional,kepastian hukum,transparansi, dan keterbukaan efisiensi, akuntaabilitas dan kepastian nilai. Kepala Desa selaku Pemegang Kekuasaan Pengelolaan Aset bertanggung jawab atas aset yang ada di Desa dibantu oleh sekretaris desa dan petugas pencatat aset (Kaur Umum). Beliau menyampaikan bahwa jenis Pemanfaatan Aset  terdiri dari:

1. Sewa

2. Pinjam Pakai

3. Kerja sama pemanfaatan

4. Bangun Guna Serah

Season berikutnya kesempatan tanya jawab kepada peserta dimana Pemerintah Desa menyampaikan Permasalahan, kendala yang dihadapi berkaitan dengan Pengelolaan Keuangan dan pengelolaan Aset Desa.

Kamis, 24 Oktober 2024 14:13
Langit Cerah