Berita

WARGA DUSUN KALIBARENG DESA KALIBARENG BERIKAN PERHATIAN KUSUS UNTUK ANAK YATIM PIATU

• 17-07-2024
  • kalibareng

TANGGAL 10 MUHARAM MERUPAKAN TANGGAL DAN HARINYA ANAK YATIM PIATU

Sudah menjadi budaya bagi warga Dusun Kalibareng Desa Kalibareng kecamatan Patean Kabupaten Kendal malah ada sebagian warga yang sangat menanti tanggal 10 Muharam. Bulan Muharam bagi Umat Muslim merupakan salah satu bulan yang mulia bulan muharam merupakan bulan pertama dan menjadi sangat sakral, kenapa tidak dikarenakan banyak peristiwa penting yang bisa kita jadikan sebagai pelajaran yang sangat berharga dan untuk mempertebal keimanan kita kepada sang pencipta ( Allah ) saalah satunnya adalah peristiwa.Muharam merupakan bulan yang dimaknai oleh umat muslim sebagai Tahun Baru Islam atau Tahun Baru Hijriyah. Bulan pertama pada kalender Hijriyah ini menjadi salah satu bulan mulia selain bulan Dzulqaidah, Dzulhijjah, dan Rajab. Hal ini, dikarenakan bulan Muharam berkaitan dengan peristiwa hijrahnya Nabi Muhammad SAW dari kota Mekah ke Madinah pada 622 Masehi, yang menjadi awal mula ditetapkannya 1 Muharam.

Tanggal 10 Muharam warga Dusun Kalibareng Desa kalibareng mengadakan acara santunan anak Yatim Piatu yang disitu di kemas menjadi agenda kegiatan tahunan Takmir Masjid Al Hidayah Dusun kalibareng Desa kalibareng, Panitia 10 Muharam Bapak Jasman 56 tahun juga menjadi anggota takmir mengatakan kepada operator Website Desa Kalibareng bahwa kegiatan ini sangat penting kita adakan dan malah sudah menjadi agenda tahunan Takmir masjid karena di bulan muharam tanggal 10 seperti ini kita berkesempatan untuk berbagi suka cita kepada anak  yatim piatu kususnya di dusun kalibareng Desa Kalibareng dan pada tahun ini  ada 8 anak yatim yang ada di dusun Kalibareng yang akan mendapatkan santunan dari Panitia atas nama warga.

Dalam samputanya / prakata panitia menyampaikan terkumpulnya santunan dari warga Dusun kalibareng sejumlah Rp 13.850.000,00 ( tiga belas juta delapan ratus lima puluh ribu rupiah ) untuk lebih menggena didalam acara santunan panitia mengundang Bapak Kiyai Habib Nasuca dari Desa Pucakwangi Kecamatan Pageruyung sebagai Tausiah, dan di meriahkan Grup rebana NURUL FURQON dari kemloko Kalibareng.  Rangkaian acara yang sangat sakral dan penuh dengan hikmat adalah pas momen pentasarupan santunan kepada anak yatim salah satu jama'ah yang tidak mau di sebut namannya mengatakan, kita sangat bersyukur masih diberi kesempatan untuk berbagi kepada anak yatim walau baru satu kali dalam setahun, dan berharap kegiatan ini akan selalu ada dan bahkan setelah ini tidak menunggu 10 muharam untuk kita berbagi kepadanya. Aamiin lanjutnya.

website desa kalibareng( kalibareng.desa.id )

foto              : Agus Prasetiawaan

Warta           : Slamet Susilo