Kalibareng - DESA KALIBARENG JUARA 1 LOMBA DESA DIGITAL TINGKAT KABUPATEN

DESA KALIBARENG JUARA 1 LOMBA DESA DIGITAL TINGKAT KABUPATEN

CAPAIAN YANG LUAR BIASA UNTUK DESA KALIBARENG KECAMATAN PATEAN KABUPATEN KENDAL. PREDIKAT DESA DIGITAL DI TAHUN 2022.

Desa Kalibareng adalah sebuah desa yang masuk dalam wilayah Kecamatan Patean Kabupaten Kendal dengan luas wilayah ±512 Ha berupa Perbukitan. Pada akhir tahun ini, penduduk Desa Kalibareng terdiri dari 646 Kepala Keluarga (KK) dengan jumlah penduduk 1897 jiwa yang terdiri dari 941 Laki-Laki dan 956 Perempuan.

Jarak antara Kantor Desa ke Kantor Kecamatan Patean sekitar 17 Km dan ditempuh dalam waktu ±15 menit menggunakan kendaraan pribadi. Meskipun secara administratif masuk dalam wilayah Kecamatan Patean namun untuk mencapai Kantor Kecamatan harus melewati 2 Kecamatan lain yaitu Kecamatan Pageruyung dan Kecamatan Sukorejo.

Untuk Pemenuhan dasar berupa kebutuhan Pangan dan Sandang masyarakat Desa Kalibareng mendapatkannya dari Pasar Sukorejo. Akses Kesehatan, masyarakat juga lebih banyak yang berinisiatif ke Kecamatan Pageruyung dan Kecamatan Sukorejo. Hal serupa juga terjadi untuk akses pendidikan dimana di Desa Kalibareng hanya memiliki sebuah TK dan sebuah SD sehingga pendidikan diatasnya harus ditempuh di Wilayah lain.

Oleh karena berbagai alasan diatas maka Desa Kalibareng selalu berinisiatif Mengenalkan dan membuka akses kepada Dinas-dinas di Kabupaten Kendal dan Setiap Pemangku Kepentingan serta Pihak-pihak terkait dalam membangun Desa Kalibareng.

Salah satu media Publikasi yang dilakukan Desa Kalibareng adalah dengan menggunakan Web Desa yang dimulai dari tahun 2017 dengan SIDEKA hingga pengembangan sekarang menjadi desa.id dengan alamat http://kalibareng.desa.id/. Selain itu informasi tentang Desa Kalibareng juga dipublikasikan dengan media sosial seperti Facebook dan sebagainya. Dimana keaktifan penyampaian informasi Desa Kalibareng diapresiasi oleh Pemerintah Kabupaten Kendal dengan peringkat ke-3 Desa Online.

Desa Kalibareng sangat mendukung dan berterima kasih Kepada Pemerintah Kabupaten Kendal yang mana melaksanakan Program-program seperti Program Penghargaan Desa Terbaik seperti ini sehingga dapat membuka akses bagi kami untuk dapat lebih Mengenalkan dan Mempromosikan Desa Kami.

NAMA KATEGORI KEGIATAN

Dari beberapa kategori yang dinilai dalam “Program Penghargaan Desa Terbaik Kabupaten Kendal” maka Desa kalibareng memilih untuk mengikuti “Kategori F : Desa Terbaik kategori Desa Digital”.

Tujuan Desa Kalibareng mengikuti kegiatan ini adalah :

1. Mengenalkan Desa Kallibareng kepada Dinas-Dinas yang ada di Kabupaten Kendal dan masyarakat umum bahwa di Kecamatan Patean terdapat desa “Terpencil” yang memiliki potensi besar di berbagai bidang, salah satunya tentang Kemajuan Desa dalam Pemanfaatan Teknologi.
  2. Mengajak Dinas terkait dan Pemangku Kepentingan serta seluruh Lapisan Masyarakat untuk dapat bekerjasama menggali dan mengoptimalkan Potensi Desa Kalibareng.
  3. Meningkatkan / Mengembangkan inovasi yang sudah berjalan dengan bekerjasama dengan pihak yang lebih berkopeten.
  4. Pengembangan Literasi Digital Tingkat Desa sehingga pelaksanaan dan pengarsipan kegiatan desa dapat tertata dan lebih baik.
  5. Memotivasi masyarakat untuk dapat ikut serta mengembangkan desa dengan mempromosikan potensi-potensi yang ada di Desa Kalibareng melalui media sosial maupun media lain.

INOVASI-INOVASI PENGEMBANGAN DESA

Dalam rangka menunjang pelaksanaan kegiatan desa, khususnya dalam tata kelola administrasi, Desa Kalibareng terus berupaya agar lebih efektif dan efisien dengan memanfaatkan teknologi diantaranya dapat dilihat melalui :

1. Penggunaan aplikasi-aplikasi yang disediakan oleh Pemerintah Pusat dan pemerintah Daerah seperti Siskeudes, Simperum, SIKS-NG, E-SAKTI, dll.
  2. Pelayanan Administrasi Kependudukan yang sudah dilaksanakan di Balai Desa Kalibareng melalui PAK KADES MANTAP.
  3. Web Desa : Desa Kalibareng mulai aktif di Tahun 2017 dalam “SIDEKA”, Tahun 2018 bergabung di “Kendalkab.go.id” yang ditransformasi menjadi “DOKAR”, dan terakhir dengan domain “desa.id” dengan alamat http://kalibareng.desa.id/.
  4. Pengembangan aplikasi guna Pendataan desa dan Penataan Kearsipan seperti:
  • Pemantauan Data Kependudukan
  • PENGALOKASIAN ANGGARAN APBDESA
  • Untuk menunjang kebutuhan Tata Kelola Administrasi berbasis teknologi hampir setiap tahun terdapat alokasi anggaran, yang diantaranya:

1. Tahun 2017 : Pengadaan Laptop sejumlah 3 Unit.
    2. Tahun 2018 : Pengadaan 2 Unit Laptop, Kamera Digital sejumlah 1 Unit, Handycam sejumlah 1 Unit dan Printer/Copy/Scan sejumlah 1 Unit.
    3. Tahun 2019 : Pengadaan Laptop sejumlah 1 Unit
    4. Tahun 2021 : Pengadaan Prasara Instalasi Jaringan Internet.
    5. Tahun 2022 : Pengadaan PC sebanyak 1 Unit.
    6. Alokasi pengadaan 3 Unit laptop untuk lembaga TPQ dan sebuah Laptop untuk BUMDesa serta pegadaan sebuah Handphone untuk KPM.

Harapan ditahun mendatang Desa Kalibareng lebih maju transparan, sejahtera, aman, dan nyaman. AAMIIN

Dipost : 09 Januari 2023 | Dilihat : 522