Berita

MENYONGSONG HARI KEMERDEKAAN REPUBLIK INDONESIA TAHUN 2024 PEMERINTAH DESA ADAKAN PERLOMBAAN

• PEMBUKAAAN PERLOMBAAN MENYONGSONG HUT RI KE 79 TAHUN 2024.

Menjelang peringatan Hari Kemerdekaan, beberapa masyarakat disibukkan dengan perlombaan 17 Agustus atau yang dikenal juga dengan sebuta

“Agustusan”.

Lomba ini bisa diadakan oleh warga di kampung, perumahan, komunitas, organisasi, perusahaan, dan lain sebagainya.

Berbagai perlombaan ini menjadi rangkaian acara peringatan Hari Kemerdekaan Indonesia yang pada tahun 2024 ini menginjak 79 tahun. Kegiatan ini dilakukan bukan tanpa tujuan dan manfaat.

Lomba 17 Agustus bisa diikuti dan dilakukan oleh siapa saja, baik itu anak-anak, remaja, maupun dewasa. Pasalnya, kegiatan lomba ini dapat memunculkan kemeriahan dan kebahagiaan tersendiri.

Selain itu, lomba 17an juga bisa menciptakan kerukunan antar warga, sarana mengenal satu sama lain, serta berpartisipasi aktif dalam lingkungan masyarakat.

Pemerintah Desa Kalibareng setiap tahunnya mengadakan perlombaan yang di peruntukan warga Desa Kalibareng dari anak-anak, remaja, dewasa, orang tua bahkan lansia dengan  tujuan dari acara lomba 17 Agustus adalah memupuk rasa cinta tanah air dengan mengingat perjuangan para pahlawan, mengenal sejarah perjuangan bangsa, menghargai nilai-nilai luhur bangsa, meningkatkan kreatifitas,meningkatkan kerja sama antar warga

Kesibukan setiap individu membuat tidak bisa bersosialisasi dengan tetangga sekitar.

Oleh karena itu, kegiatan perlombaan menyambut HUT RI ini bisa menjadi ajang berkumpul bersama tetangga. Dengan begitu, hubunganmu dengan tetangga sekitar pun tetap terjaga meskipun jarang bertemu.

Menjelang perayaan HUT RI, biasanya setiap perumahan atau desa akan menghias wilayahnya dengan bendera, mengecat dinding, bersih-bersih taman, dan lain sebagainya.

Kegiatan tersebut dapat menumbuhkan sikap gotong royong dengan orang sekitar. Bagaimana antar warga bisa saling membantu ketika kesulitan, serta pekerjaan pun lebih cepat diselesaikan jika bersama-sama.

Lomba 17an biasanya tak luput dari sesuatu yang mengharuskan kita untuk kreatif.

Dengan perlengkapan seadanya, waktu terbatas, ditambah lagi kerja tim membuat kita harusSelain keseruan saat lomba, perayaan 17an ini juga bisa menumbuhkan jiwa nasionalisme kita sebagai warga negara Indonesia.Kesibukan seringkali membuat kita lelah dan penat. Lomba 17an ini juga bisa menjadi sarana refreshing agar pikiran kita kembali fresh.

Beberapa kegiatan peringatan Agustusan tentu ada yang melibatkan fisik seperti jalan santai, tanding voli, sepakbola, futsal, dan lain sebagainya.

Oleh karena itu, acara lomba 17 Agustus pun bisa menjadi sarana untuk berolahraga.

Manfaat terakhir adalah mendapatkan hadiah jika menang dalam perlombaan atau undian dari panitia.

Meskipun umumnya hadiah lomba Agustusan tidak terlalu bernilai tinggi, namun hadiah yang didapat akan lebih bermakna.

Kepala Desa Kalibareng ( Bapak Suwanto ) membuka kegiatan perlombaan " agustusan" di Desa Kalibareng pada Hari Jum'at tanggal 9 agustus tahun 2024 bertempat di Gor Desa Kalibareng, hadir diacara pembukaan Perangkat Desa Kalibareng, Atelit Bola Volli tingkat Rt, Tokoh Masyarakat dan Tokoh Agama. Kepala Desa Kalibareng didalam acara ini menyampaikan bahwa pada Tahun ini ( 2024) kegiatan " agustusan" kita bikin yang meriah dibuktikan oleh agenda perlombaan akan kita laksanakan beberapa hari kedepan, di mulai pertandingan bola volli antar RT lomba Umum yang terdiri dari lomba Pindah air, Kursi Panas, memasukan air kedalam botol dan lain-lain yang nantinnya pesertannya adalah dari Warga masyarakat umum. ada juga perlombaan dari TK kartika Desa Kalibareng, Relegi, dan ada juga dari SD Negeri Kalibareng. dan nanti pada tanggal 17 Agustus 2024 kita akan mengadakan Upacara bendera dalam rangka hari ulang tahun kemerdekaan republik Indonesia yang ke 79 bertempat di Gor Desa Kalibareng, ada tasyakuran juga setelah upacara, lanjut bapak Kepala Desa. tidak hanya itu setelah tasyakuran HUT RI ke 79 akan ada pentas seni Kuda lumping dan pada malam puncak perayaan diadakan kesenian Campur sari yang kita datangkan dari kabupaten Temanggung. maka dari itu saya memohon kepada seluruh masyarakat Desa Kalibareng ayo kita jaga persatuan dan kesatuan, ketentraman kita bersatu bertekan untuk memeriahkan HUT RI ke 79 ini semoga Allah SWT meridhoi kita semua, dengan demikian acara demi acara yang kita rencanakan akan berjalan dengan lancar dan sukses Aamiin.

Website Desa kalibareng ( kalibareng.desa.id )

Foto           : Sunoto

Warta         : slamet Susilo