Kalibareng - TIMBUL TENGGELAM KESENIAN KUDA LUMPING DI DESA KALIBARENG

TIMBUL TENGGELAM KESENIAN KUDA LUMPING DI DESA KALIBARENG

PERNAH MENJADI KEBANGGAAN WARGA DESA KALIBARENG KESENIAN KUDA LUMPING ( TURONGGO LARAS) PERNAH JAYA PADA ZAMANNYA.

Kesenian Kuda Lumping merupakan Kesenian yang banyak pengemarnya dan akan setia menyaksikan  dari awal sampai usai pagelaran. Dan banyak yang suka, namun demikian  banyak yg timbul tengelam seperti halnya kesenian  kuda lumping TURONGGO LARAS. Dusun Kalibareng desa Kalibareng Kec. Patean Kendal.

Pengurus Kesenian Kuda Lumping atau Singgo Barong TURONGGO LARAS Dusun Kalibareng IMAM SAFI I 67 Tahun mengatakan sekarang susah akan melestarikan kesenian karena remaja sekarang lebih suka main HP. Daripada terjun di kesenian, satunya lagi para kawula muda mudi sudah banyak yang bekerja merantau,  melihat keadaan seperti ini kami pengurus mempunyai inisiatif mendidik anak anak kecil yang masih duduk di bangku TK atau SD  untuk kami rekrut menjadi pemain kuda lumpinhb disamping belajar kesenian juga mengenalkan seni budaya yang luhur ini kepada geberasi penerus  Lanjut BAPAK IMAM SAFI I .

Pagelaran kuda lumping yang di adakan  Runah  ketua.  hari ini Saptu tanggal 05 Agustus 2023  untuk melatih mental anak anak juga untuk memperingati  tahun baru HIDJRIYAH.1445.

Web desa Kalibareng

Warta.        SLAMET SUSILO